Glossaire agroalimentaire
L'auteur relate dans ce blog, qui n'est plus mis à jour, son périple pour arriver à la création de son propre vinaigre balsamique, une tâche très ardue. Il partage notamment un lexique de l'agro-alimentaire plus bien renseigné, entre abréviations et normes détaillées.
Balsamique ou basalmique ?
Un site pour tout savoir sur le vinaigre balsamique ! Réalisé par un passionné, qui a entrepris de reprendre la tradition de la fabrication du vinaigre dans la région d'Orléans, ce site nous livre, sous la forme d'un journal de bord, toutes les étapes de la fabrication, depuis ses premières recherches jusqu'au produit fini, en passant par les normes et labels en vigueur.
Un glossaire agroalimentaire figure en annexe du site pour éclaircir les termes techniques utilisés dans les différents billets du blog. Il est accessible en bas de page.
Extraits du glossaire
- GBPH
- Abréviation pour Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène, ce document d'application volontaire et évolutif est conçu par les acteurs professionnels d'un secteur de l'agroalimentaire afin d'aider les autres professionnels à respecter les textes réglementaires de leur secteur.
- Vin tranquille
- Se dit d'un vin qui ne contient pas ou très peu de gaz carbonique, et ne forme ainsi aucune bulle lors de son ouverture. À l'opposé du vin effervescent.
Pour retrouver les 166 définitions du glossaire, rendez-vous sur balsamique.iclore.fr